Выбор фортепиано
В настоящее время большая часть пианино покупается с рук и имеет небольшую стоимость, часто даже ниже стоимости транспортировки. К сожалению, некоторые из этих музыкальных инструментов содержат дефекты, устранить которые практически невозможно: необходимые детали для старых моделей фортепиано могут уже не производиться десятилетия, и даже при их наличии ремонт был бы очень долгим, трудоёмким и дорогим.
Поэтому выбирать пианино или рояль следует с настройщиком, который сможет осмотреть его изнутри и проверить его состояние: нет ли трещин в ряде деревянных деталей, цела ли чугунная рама, в каком состоянии механика, и насколько хорошо фортепиано держит строй. Просто оценить внешний вид и звук недостаточно.
Некоторые возможные дефекты у фортепиано
Для иллюстранции возможных проблем показаны некоторые возможные дефекты у старых фортепиано. Это не стоит рассматривать как рекомендацию самостоятельно проверять этот музыкальный инструмент перед покупкой: здесь показаны только наиболее значимые проблемы, кроме того, для проверки того, как фортепиано держит строй, потребуется настроечный ключ. Лучше пригласите специалиста, это обойдётся гораздо дешевле, чем последствия ошибки при покупке инструмента.
Трещина в деке
Дека — это деревянный резонатор, который находится в задней части инструмента (выглядит как тонкая доска жёлтого цвета). Звучание фортепиано очень сильно зависит от качества изготовления и состояния деки. Со временем там могут образовываться трещины. Иногда их влияние на звук практически незаметно, но иногда может возникать дребезжание из-за того, что дека треснута или отклеилась.
На изображении показана трещниа в деке. Также не хватает одной гладкой струны, это, в свою очередь, существенной проблемой не является, поскольку эти струны стоят достаточно дёшево, по сравнению с басовыми струнами (с навивкой), замена которых обойдётся уже дороже.
Трещина в штеге
Струны передают звук на деку через штег — деревянную рейку прямой или изогнутой формы, с двумя рядами металлических штифтов. Струна, проходя с изгибом между парой штифтов, оказывается плотно соединена с штегом, передавая через него звук на деку. Трещины в штеге мешают этому, некоторые струны могут из-за них звучать слабо и глухо.На фотографии видно, что вдоль верхнего ряда металлических штифтов в деревянном штеге идёт трещина. Это ухудшает передачу звука струн на деку.
Трещина в чугунной раме
Чугунная рама предназначена для того, чтобы выдерживать натяжение струн, которое в сумме превышает 10 тонн. Поэтому трещины в раме недопустимы. Иногда можно услышать утверждения, что рама у того или иного фортепиано сделана из меди, но это ошибка, обусловленная тем, что раму часто красят в жёлтый цвет. На самом деле под покрытием чугун.
Вероятно самый худший из возможных дефектов — это трещина в чугунной раме. Встречается данный дефект редко, но, при этом, если другие дефекты могут привести к ухудшению качества звука инструмента в целом или отдельных нот, то трещина в чугунной рамен означает, что фортепиано даже не стоит настраивать: треснутая рама может не выдержать натяжения струн.
На изображении видна трещина наверху, в середине. Даже если трещина в раме не привела к её разрушению, настройщик скорее всего откажется настраивать такое фортепиано, поскольку слишком высока вероятность того, что рама окончательно лопнет в процессе настройки.
Общая рекомендация
Список из возможных дефектов фортепиино выше — неполный. В частности, нужно проверить механику фортепиано, в том числе степень её изношенности, и то, насколько хорошо оно держит строй. Большинство старых инструментов имеют те или иные проблемы, и, если вы хотите подобрать хорошее фортепиано, пройдитесь вместе с настройщиком по нескольким вариантам, чтобы выбрать лучший из них.